пятница, 18 июня 2021 г.

Ликбез по подсчету количества частей sms

Еще один специфический пост - на сей раз расскажу вам как правильно подсчитывать количество sms-ок, необходимых для отправки того или иного текста.

Вводные данные: текст, который вы хотите отправить с помощью sms-сервиса, может быть достаточно большим, например, содержать 150-200 символов. Сотовый оператор (или другой sms-провайдер) не может отправить такой длинный текст как одну sms-ку, и потому разбивает ее на несколько частей. В зависимости от кодировки символов в тексте максимальная длина части разная. Отправка сообщения частями не значит, что получатель получит 2 разные sms-ки. В телефоне получателя части соединятся в одну sms-ку. Поэтому для получателя сообщение любой длины будет выглядеть как одна sms-ка.

А вот отправителю сложнее. Если вы используете какое-то стороннее API для отправки sms, то будьте уверены, что длинное сообщение будет отправлено частями. Таким образом, если вы снимаете со своего пользователя сколько-то денег за отправку сообщения, но при этом не учитываете факт отправки по частям, то баланс может не сойтись. Кстати, интересный факт - не все sms-провайдеры держат информацию о правилах деления на части в более-менее открытом доступе. У кого-то придется пошерстить мануал или FAQ, кому-то придется задать вопрос в саппорт. (Из личного опыта интеграции как минимум с 7-8 провайдерами, один из которых - заграничный).

В случае если в сообщении есть хотя бы один символ кириллицы - то максимальная длина одного сообщения составит 70 символов. Точнее даже не символов, а позиций (но об этом позже). То есть 70 и меньше символов будут отправлены как одна sms-ка. Если символов становится больше 70, то провайдер начнет разбивать сообщение на части. Обычно длина каждой части - 67 символов. 70 и 67 это общепринятые значения на данный момент, но лучше уточнить эти лимиты в документации оператора\провайдера.

То есть, если ваше сообщение состоит из 90 символов, то провайдер отправит его как две части: первая часть длиной 67 символов, вторая - 23 символа. Сообщение длиной 71 символ не удастся отправить как одно, тут тоже две части - 67 + 4. Так что либо укладывайтесь в 70, либо пишите еще больше текста, все равно за вторую часть придется платить

Переходим к сообщениям, написанным без использования кириллицы. Здесь лимит длины сообщения составляет уже 160 символов на одну смс и 153 символа на часть (хотя я встречал одного провайдера со 157 символами на часть). Расчет частей аналогичен: сообщение из 190 символов будет состоять из двух частей: 153 и 37 символов каждая.

Следующий важный момент: как определить какую из пар (70/67 или 160/153) использовать для расчета числа частей? Понятно, что если в тексте сообщения есть хотя бы один кириллический символ, то выбор очевиден - 70/67. В остальных случаях используем 160/153. Однако, копнем дальше - что делать, если у вас какой-нибудь многоязычный сервис и хочется корректно рассчитывать число частей для разных языков, даже с учетом национальных особенностей? Здесь на помощь приходит тот факт, что базовой кодировкой сообщений, отправляемых через sms, является GSM 03.38. Таблица символов данной кодировки содержит помимо некоторых ASCII-символов (цифры, латинский алфавит и некоторые знаки препинания) также символы, которые не относятся к ASCII. Пример: испанская ñ или немецкое ß хоть и не входят в ASCII-символы, но в смске займут один символ в отличие от кириллических символов.

Приглядевшись к таблице символов кодировки GSM 03.38 можно заметить, что в ней есть некоторые символы, которые занимают две позиции в смске. К таким символам относится, например, знак евро . Это значит, что если в тексте сообщения есть 69 кириллических символов и семидесятым символом идет знак евро, то формально в сообщении 71 символ, так как знак евро занимает две позиции. Тут тоже надо быть внимательным, чтобы правильно вычислять число частей и тарифицировать отправку.

Как следует из всего вышесказанного, для расчета числа частей надо написать собственный, не самый сложный код. Однако, можно использовать уже имеющиеся библиотеки. Для php можно использовать, например, мной же и написанную библиотеку sms-charset-detector, которая определяет кодировку сообщения. В зависимости от результата, вы можете выбрать какую пару чисел использовать. Для javascript можно использовать, например, sms-counter, здесь можно сразу увидеть число частей, на которое будет разбито сообшение.

Итак, в данном посте вы познакомились с ограничениями на отправку sms-сообщений и узнали основные факты, необходимые для корректного расчета количества частей sms-сообщения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий